Estate con caldo da bollino rosso: già dal 15 luglio in Alto Adige erano previste temperature estreme che avrebbero superato i 35°C. Oggi (18luglio) i comuni della Bassa Atesina e della Val d’Adige considerati da bollino rosso sono Gargazzone, Nalles, Terlano, Andriano, Bolzano, Cornedo, Laives, Vadena, Bronzolo, Ora, Termeno, Egna, Cortaccia, Magrè, Cortina all’Adige e Salorno. Sempre oggi i comuni di Merano, Marlengo, Cermes, Lana e Postal vengono invece valutati “arancioni”.
Il bollettino di allerta viene pubblicato quotidianamente dal Centro funzionale provinciale. Nel bollettino di allerta, la valutazione del potenziale di pericolo degli eventi meteorologici e dei fenomeni naturali sono visualizzabili attraverso quattro livelli di allerta: il verde indica l’assenza di criticità, il giallo indica la presenza di una criticità ordinaria, l’arancione di criticità moderata, mentre il rosso indica criticità elevata. Il grigio è usato per i fenomeni o gli eventi per i quali non è stata fatta alcuna valutazione.
Durante un’ondata di calore, è opportuno mangiare cibi leggeri a orari regolari. Bisogna evitare cibi grassi, fritti, molto lavorati, piccanti o molto dolci. Gli alimenti devono essere ricchi di acqua e minerali. L’ideale sono quindi frutta e verdura, pasta, riso e pesce. Al di fuori dei pasti principali, è meglio consumare la frutta come spuntino. Scegliete alimenti ricchi di acqua e sali minerali come frutta e verdura, pasta, riso e pesce. Per gli spuntini la decisione migliore è la frutta.
Fonte provincia.bz.it mac/ft